Командно-штабное учение прошло успешно!

В ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ» 27 и 29 марта прошли учения по локализации и ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.

Учения ООО НСТЭЦ

Учения проходили с целью практической отработки планов по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов и вопросов взаимодействия с привлекаемыми силами и средствами при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Самые масштабные учения прошли на площадке хранения мазутного топлива, где по замыслу учения произошел разлив мазута в максимально возможном объеме — 10000м3.
Получив сообщение о чрезвычайной ситуации, начальник смены станции вызывает спасательные службы: ВГСЧ, отряд № 21 ПСЧ ООО «Газпром нефтехим Салават», скорую медицинскую помощь, передает информацию об аварии руководству Общества, ЕДДС г. Салават, диспетчеру ООО «Газпром нефтехим Салават», старшему охраннику ФЛ ФГУП «Охрана» Росгвардии по РБ и далее в соответствие со схемой оповещения.

Ровно через 10 минут спасатели ВГСЧ прибывают к месту чрезвычайной ситуации и во взаимодействии с оперативной группой КЧС и ОПБ Общества приступают к практическому выполнению комплекса задач. Первоочередной задачей является поиск и спасение пострадавшего. После выноса пострадавшего из загазованной зоны к реанимационным мероприятиям приступает специалисты скорой помощи. В ходе дальнейшей разведки отделениями газоспасателей устанавливается зона поражения, уровень загазованности атмосферного воздуха, место утечки нефтепродукта, определение границ опасной зоны, выставление постов безопасности с постоянным мониторингом воздушной среды.
В тоже время на месте аварии начинают работу пожарные: для предупреждения возгорания мазута и уменьшения загазованности проводится пенная атака по площади всего обвалования резервуара.

Для укрепления обвалования или ликвидации ее возможных прорывов в постоянной готовности к работе находится прибывшая техника: экскаваторы, фронтальные погрузчики, самосвалы.

Жидкая фаза мазута с помощью систем сбора нефтепродуктов собирается и перекачивается в специальную емкость для временного хранения. Вакуумная машина на базе автомобиля КАМАЗ производит дальнейшую перекачку нефтепродукта.
После применения сорбентов остатки мазута собираются специальными средствами, а загрязненный грунт вывозится на площадку временного хранения отходов для дальнейшего обеззараживания (условно).

Управление всеми видами работ осуществляет штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. В него входят члены комиссии КЧС и ОПБ, представители служб и организаций, участвующих в ликвидации последствий аварии, а также опытные специалисты, обслуживающие опасный производственный объект. Штаб осуществляет постоянный сбор и анализ информации об обстановке, сложившейся в результате аварии, вырабатывает оптимальные решения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. По каждому отработанному этапу, с пометкой «По учению», готовятся и отправляются оперативные донесения в ЕДДС г. Салават и ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РБ».

Оперативный персонал, несущий дежурство под руководством начальника смены станции, выполняет отработку регламентов по ведению режима в условиях чрезвычайной ситуации, обусловленной разливом нефтепродукта.

После отработки всех этапов руководитель учения дает команду «Отбой учению». После разбора учения, проведенного на открытой площадке, привлекаемые к тренировке органы управления, силы и средства, переводятся в режим повседневной деятельности.

— Цели и задачи учений были выполнены, — говорит начальник отдела мобилизационной подготовки и гражданской обороны Владимир Логинов. — В ходе учений дана оценка достаточности и готовности привлекаемых сил и средств, проверена готовность органов управления Общества к реагированию на чрезвычайные ситуации, обусловленные разливом нефтепродуктов. Отработаны вопросы взаимодействия с КЧС и ОПБ городского округа город Салават, а также между привлекаемыми для ликвидации ЧС подразделениями.
Присутствующие на учениях представители государственных и надзорных органов, при подведении итогов учения, представили рекомендации и подтвердили готовность сил и средств ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ» к ликвидации чрезвычайной ситуации на опасном производственном объекте.

Работа органов управления, сил и средств ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ» оценена как «Хорошо».

 

 

Ссылка на основную публикацию